UN “SUSPIRO” CHIAPANECO

 

Por: Jessi Moreno

Vaya delicioso suspiro que caracteriza a nuestro Chiapas, pues hablamos de un exquisito dulce, elaborado con pocos ingredientes los cuales son fáciles de conseguir, pese a que es un dulce muy tradicional estos no se encuentran en restaurantes del estado, en donde seguramente los encontrarás es en los mercados, y en el centro de la ciudad. Es un postre muy económico y que ha trascendido por mucho tiempo y que permanece actualmente en el corazón de Chiapas.

*Ingredientes:

  • 3 kilos de azúcar
  • 1 kilo manteca de cerdo
  • 1 kilo de yuca
  • 5 huevos
  • 1 cucharada de almidón

 Preparación:

Para preparar suspiros de Chiapa de Corzo hay que pelar la yuca y ponerla a cocer. Molerla en metate junto con el almidón, sin agua, y añadir los huevos para formar una pasta. En una sartén de barro poner la manteca al fuego y con una cuchara mediana de peltre dejar caer la pasta en forma de bolitas. Ya que se doren, sacarlas con un palito de tal manera que se les forme un agujero. Luego picarlas con un palillo. Por separado, de preferencia en un perol de cobre, poner azúcar con bastante agua al fuego. Tan pronto empiece a hervir, añadir las bolitas de pasta para que se cuezan a fuego lento hasta que se consuma la miel, pero sin moverlas; dejarlas enfriar antes de retirarlas del recipiente. Se sacan y se acomodan en una tabla, previamente cubierta de azúcar.

Para: 15 raciones

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s